ИНТЕР СЕМЕНА + АСК
(383)314-12-02

(383)255-73-95
Донник жёлтый в системе экологического земледелия

Донник жёлтый в системе экологического земледелия

Автор: Петров А.Ф. канд. с/х наук, гл. агроном АСК.
Дата: 21.11.2014
Метки: гибрид, саженцы, сельское хозяйство, семена, урожай, цветы,
Донник жёлтый (melilotus officinalis) двух летнее растение семейства бобовых, образующее прямостоячий сильно разветвлённый стебель высотой до 1,5 м и мощную хорошо развитую корневую систему глубоко проникающую в почву. Цветки мелкие жёлтые с ярко выраженным медовым запахом. Растение светолюбивое, достаточно холодостойкое и засухоустойчивое не предъявляющее особых требований к почве. Способен расти на солонцах, солончаках и малоплодородных почвах.

Основная причина повышенного интереса к доннику обусловлен тем, что он обладает рядом весьма ценных биолого-хозяйственных свойств. Эта культура высоких потенциальных возможностей, перед которой открыты широкие перспективы универсального использования в качестве кормовой, сидеральной культуры, хорошего предшественника и отличного медоноса.

Донник культура с высоким потенциалом урожайности зелёной массы и семян обладающих рядом положительных качеств. При урожайности зеленой массы 200-300 ц/га донник служит сырьём для приготовления высококачественного силоса, сенажа, гранул и травяной муки, а так же с успехом используется как пастбищная культура. В силу своих особенностей донник является незаменимой культурой в системе экологического земледелия. Он один из лучших парозанимающих культур активно участвующий в защите почв от эрозионных процессов, являясь при этом отличным предшественником для большинства известных овощных и кормовых культур.

Большое значение он имеет, как сидерат активно способствующий улучшению баланса гумуса. В среднем донник жёлтый способен накапливать до 15-20 т/га (1,5-2 кг/м2) сухого вещества, что по содержанию питательных веществ равнозначно внесению 35-40 т/га подстилочного навоза.Кроме того, органическая масса донника способствует активизации биохимических процессов почвы, что является немало важным фактором в формировании урожаев последующих культур. Так же к достоинствам данной культуры, можно отнести способность сохранения потенциального плодородия почв. Когда за счёт уникальной способности симбиоза с азотфиксирующими бактериями данная культура, как и многие другие бобовые способна накапливать азот в почве, а за счёт высокой усваивающей способности корневой системы извлекает фосфор и калий из труднодоступных соединений, улучшая обеспеченность им последующих культур.

Донник жёлтый обладает высокой устойчивостью к засолению почв, что делает его незаменимым при освоении солонцов, солончаков и других малоплодородных почвах. При этом он не только хорошо растёт, на этих почвах, но и улучшает их физико-химические свойства. Это обусловлено его способностью извлекать из нижних горизонтов кальций и выделять его в солонцовый горизонт, что способствует структурированию почвы вокруг корня, и обеспечению благоприятного поступления воздуха и влаги в почву. Причём при последующем разложении корней, остаются крупные поры, играющие роль своеобразных дренажных щелей, через которые в глубокие слои проникает не только воздух и влаги, но и корни последующих культур.

Большое значение донник жёлтый имеет, как фитосанитарное растение. Он за счёт своей фитонцидной способности способен отпугивать мышей. А за счёт корневых выделений очищать почву от корневых гнилей, проволочников и нематод, а так же подавлять развитие некоторых вирусных болезней и фитофторы. Кроме того донник жёлтый в силу своих особенностей способен подавлять пресс сорняков, тем самым исключая затраты на борьбу с ними. Однако несмотря на такую особенность, донник жёлтый прекрасный медонос, а следовательно он активно привлекает насекомых опылителей, что является не маловажным фактором в получении хороших урожаев многих культур.

Без него на сегодняшний день практически нельзя создать высокопродуктивного медоносного конвейера. Вопросами распространения и реализации семян донника жёлтого занимается ряд специализированных хозяйств, активно сотрудничающих с Агро Семенной Компанией (АСК), которая активно занимается реализацией семян не только сидератов и многих других культур, но и сопутствующих им товаров. В целом донник жёлтый неприхотливое растение, не требующее больших затрат на его возделывание. Сеют весной, под посев почву распахивают или рыхлят культиватором, после чего разбрасывают семена плотностью 0,2-0,4 кг на сотку с последующей их заделкой на глубину 1 см простым боронованием.

При выращивании донника как однолетника его заделывают в почву поздней осенью, что позволяет на следующий год обойтись без применения удобрений. При двухлетнем же возделывании в первый год рекомендуется подкашивать зелёную массу на высоту 15-20см с последующим её использованием на компост. На втором году использования проводят два подкашивания: первый в фазу цветения на ту же высоту, а второй осенью с последующей её заделкой в почву, что обеспечит бездефицитный баланс гумуса на 3-4 года.

купить семена

Статьи

12.11.2015 Россия страна семян В последние годы, не смотря на кризис, рынок семян овощных культур, значительно возрос. Основной покупатель семян овощных культур стали фермеры, которые на фоне введенных санкций, получили дополнительную возможность продвижения своей продукции на рынок. Подробнее..
21.11.2014 Донник жёлтый в системе экологического земледелия Донник жёлтый (melilotus officinalis)  двух летнее растение семейства бобовых, образующее прямостоячий сильно разветвлённый стебель высотой до 1,5 м...Подробнее..
21.11.2014 Левзея сафлоровидная (Моралий корень) Летом, путешествуя по Чуйскому тракту горного Алтая невольно обратил внимание на торговые ряды уютно расположенные вдоль дороги. Где масштабно представлены...Подробнее..