ИНТЕР СЕМЕНА + АСК
(383)314-12-02

(383)255-73-95
томаты

Помидоры великаны. Как их вырастить?

Автор: Петров А.Ф. канд. с/х наук, гл. агроном АСК.
Дата: 21.11.2014
Метки: урожай, гибрид, сельское хозяйство, саженцы,
В настоящее время на семенном рынке России представлено большое разнообразие сортов томатов, причём большинство садоводов-огородников уже не удивишь засолочными сортами, все хотят вырастить томаты крупные и очень крупные. Сейчас многие не заинтересованы в засолке и консервировании, предпочитая делать салаты, соки, кетчуп. А еще лучше в летний период поглощать свежие крупные томаты.

В связи с этим и связано желание выращивать помидоры-великаны. Конечно, при этом возникает больше хлопот по уходу за растениями и большие площади для их возделывания, которые с лихвой вознаградятся килограммовыми плодами. Крупные, мясистые, с сочной мякотью, они изумительны в салатах, хороши как отдельное блюдо, из них получается много сока. Высота растений этой группы, как правило, больше двух метров и выращивают их преимущественно в теплицах, формируя в один стебель.

 К этой группе тепличных сортов можно отнести такие, как: Бычье, Воловье сердце, Красный великан, Исполин, Шапка Мономаха, Абаканский розовый, Бийский розан, Кардинал, Король Лондон, Орлиное сердце. Космонавт Волков — старый, известный сорт. Плод 200 — 400 г, ярко-красный, плоскоокруглой формы, мясистый, вкусный. Правда, если вы используете свои семена, то цветок надо опылить вручную и надеть на него матерчатый колпачок.

При переопылении с другими сортами Космонавт теряет свои качества. Это касается и других сортов. Если хочется получить совсем уж гигантские плоды, надо убрать остальные цветы из соцветия, а также махровые цветы. Из них вырастет большой, но неровный плод. Кардинал - очень крупные, мясистые, вкусные томаты! От полных всходов до начала самого созревания составляет около 115 дней. Растение индетерминантное, высотой в 1,8 метра. В кисти развивается до 6 плодов, сердцевидной формы, блестящих, гладких, ярко-малинового цвета. Масса первых плодов до 800 грамм, при этом последующие, около 400 грамм. Мякоть малосемянная, сахаристая. Данный сорт идеально подходит для различных салатов.

Высокорослый индетерминантный сорт Гигант лимонный имеет плоды плоско округлые плоды, светло - желто цвета. Массой 200 — 300 г, с нежной сладкой мякотью и небольшим количеством семян. Сорт Золотые облака: индетерминантный, высокоурожайный тепличный сорт, с массой плодов 300 — 400 г и более, в кисти по 2 — 4 штуки. Причем и в верхних кистях также бывают крупные плоды. Семян мало, и они расположены только по контуру плода. Томат Любимый Король Среднеранний индетерминантный ( высота 140-190 см), сорт. Плоды розово-малиновые, «мясистые», красивой сердцевидной формы, очень крупные, массой 350-500 (до 1200) г, великолепны в салатах и заготовках на зиму. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Выращивать в 1-2 стебля. Сортов желто-оранжевых, которые обязательно выращивают на каждом участке, много. Например, Олеся — Среднепоздний, высокоурожайный сорт, с неограниченным ростом. Плоды овальные, оранжевой окраски, массой 250-300г, отличного вкуса. В желтых и оранжевых плодах содержится намного больше витаминов (особенно группы В), чем в красных, много бета-каротина.

Можно назвать еще такие сорта: Оранжевый гигант, для открытого грунта — Антошка, Золотая пуля, Золотой дождь. Крупноплодные помидоры неплохо растут и в открытом грунте. Например, такие известные, как Данко сердцевидный с ярко-красными плодами, весом до 300 г. При хорошем уходе можно получить плоды до 400 грам и более. Выращивают в два стебля. Необычайно холодостоек сорт Вельможа. Формируют в 2 — 3 стебля. На каждом по 3 — 4 кисти. Что позволяет получит высокий урожай. В последние годы вырос интерес огородников к томатам с розовыми плодами. Считается, что розовые плоды накапливают больше витамина С, каротина. В нежной кожице розовых плодов содержится селен, который повышает иммунитет. Из новых розовых сортов замечательно выделяется Розовый фламинго для теплиц. Плоды его округлые, ровные, очень красивые, мясистые, вкусные, плотные, довольно долго хранятся.

Розовый мед также можно выращивать и в теплице, и в пленочном тоннеле, и на воздухе. Плоды до 320 г, отличного вкуса. Сорт урожайный. Отдавая предпочтение тем или иным сортам необходимо учитывать их скороспелость. то Конечно, хочется и ранних урожаев томатов. Все в руках огородника. Надо выбрать такие сорта и гибриды, чтобы томатный конвейер продолжался с начала июня до конца сентября. А потом еще и дома помидоры могли сохраниться до середины ноября. А мелкие черри можно выращивать с подсветкой хоть всю зиму. Главное сейчас — выбрать сорта, правильно подготовить грунт и вырастить рассаду.

купить семена

Статьи

12.11.2015 Россия страна семян В последние годы, не смотря на кризис, рынок семян овощных культур, значительно возрос. Основной покупатель семян овощных культур стали фермеры, которые на фоне введенных санкций, получили дополнительную возможность продвижения своей продукции на рынок. Подробнее..
21.11.2014 Донник жёлтый в системе экологического земледелия Донник жёлтый (melilotus officinalis)  двух летнее растение семейства бобовых, образующее прямостоячий сильно разветвлённый стебель высотой до 1,5 м...Подробнее..
21.11.2014 Левзея сафлоровидная (Моралий корень) Летом, путешествуя по Чуйскому тракту горного Алтая невольно обратил внимание на торговые ряды уютно расположенные вдоль дороги. Где масштабно представлены...Подробнее..