ИНТЕР СЕМЕНА + АСК
(383)314-12-02

(383)255-73-95
Подготовка клубней картофеля к посадке.

Подготовка клубней картофеля к посадке.

Автор: С. Карманов, доктор с/х наук, профессор
Дата: 21.11.2014
Метки: сельское хозяйство, урожай, семена,
Подготовка клубней к посадке.

Предположим, что владелец участка своевременно заготовил семенной материал, приобретя картофель нужного сорта на стороне или отобрав клубни из урожая, полученного на своей плантации. Перед посадкой клубни должны пройти определенную обработку. Начинается она с их обязательной переборки за 1-2 месяца до посадки. При этом все неполноценные клубни (пораженные сухой или мокрой гнилями, ризоктонией, паршой и другими болезнями, а также слишком мелкие и уродливые) бракуют, а полноценные сортируют на три фракции 25-50, 51-80, 81-100 г.

Высаживают каждую фракцию отдельно, что обеспечивает одновременные всходы, одинаковое развитие растений и проведение своевременного ухода за посадками. Посадка же некалиброванных клубней приводит к пестроте всходов. Крупные клубни, как правило, дают всходы раньше, чем мелкие. Растения от крупных клубней в начале вегетации оказываются более мощными и угнетают медленно развивающиеся кусты картофеля, выросшие из мелких. Густота посадки клубней разных фракций должна быть такжё различной.

Существует немало эффективных приемов подготовки картофеля к посадке. К ним относятся прогревание и провяливание клубней, стимулирующие надрезы, обработка минеральными удобрениями, микроэлементами и ростовыми веществами, озеленение и проращивание клубней. Представим их по порядку. Клубни выдерживают в помещении или на закрытых от прямых солнечных лучей площадках в течение 10-14 дней. У находящихся в тепле клубней ускоряется развитие почек в результате перемещения к глазкам пластических веществ, а рассеянный свет приводит к некоторому их озеленению.

Напомним, что клубень - это утолщенный побег, на котором расположены глазки - спирально, как листья на побеге. Место прикрепления клубня к материнскому растению называют его основанием, или пуповиной, противоположный конец - верхушкой клубня, где глазков больше, чем на пуповинной части. Верхушечные почки прорастают первыми, причем рост остальных замедляется или совсем прекращается. Предотвратить это нежелательное явление и тем самым повысить количество проросших глазков, а следовательно, стеблей в кусте можно, воспользовавшись так называемым стимулирующим надрезом клубней. При этом клубень глубоко надрезают в поперечном направлении, оставляя нетронутым слой толщиной 1-2 см.

Процедуру проводят задолго до посадки (зимой), чтобы как можно раньше (до пробуждения почек) изолировать верхушечные глазки от пуповинных, добиваясь тем самым прорастания последних. Резать клубни лучше всего на небольшой доске (длина 15-20 см, ширина 8-10 см) с бортиками высотой 1,5-2,0 см, которые позволят недорезать клубень на эту высоту. При нехватке посадочного материала разрезают крупные клуби на кусочки. Чтобы избежать распространения инфекции, нож, которым разрезают клубни, опускают в раствор дезинфицирующего средства (например, 3-5-процентный раствор лизола или лизоформа). Если же во время резки обнаруживают больные клубни, их выбраковывают и на посадку не используют. Лучше всего резать предварительно пророщенные клубни, среди них легче выявить больные и здоровые. Разрезанные клубни рассыпают слоем в хорошо проветриваемом помещении с температурой 15-20°С. За 40- 50 часов на поверхности среза образуется защитная оболочка (пробковый слой), после чего посадочный материал можно хранить в таре до посадки. Некоторые картофелеводы предпочитают резать клубни в день посадки. Чтобы предупредить загнивание половинок в почве, советуем опудривать их препаратом ТМТД из расчета 50-70 г на 100 кг посадочного материала.

Владельцам небольших индивидуальных участков можно порекомендовать и более трудоемкий способ резки клубней - разрез с перемычкой. Его применяют в основном для экономии посадочного материала. Он сходен с приведенным выше стимулирующим надрезом, но выполняется за 20-30 дней до посадки. Клубни делят на половинки не в один прием, а в несколько. Сначала картофелину разрезают вдоль верхушки так, чтобы на пуповинном конце (столонная часть клубня) остался неперерезанный участок толщиной 1,5-2,0 см. Затем клубни проращивают на свету. Непосредственно перед посадкой их разламывают на половинки и высаживают. При таком подрезании ткани клубней сильно не усыхают, поскольку половинки соединены и не распадаются на части. На поверхности разреза образуется прочный пробковый слой, защищающий картофель от проникновения возбудителей болезни.

Процент выпада растений при этом резко снижается по сравнению с использованием клубней, разрезанных в день посадки. При обработке клубней растворами минеральных удобрений одновременно решают две задачи: доставляют питание росткам и стимулируют химические процессы в клубне. Для приготовления раствора берут 0,5 кг аммиачной селитры и такое же количество суперфосфата на 10 л воды. В день посадки клубни погружают в раствор и выдерживают в течение 1 часа, после чего подсушивают и высаживают. Можно также опрыскивать клубни этим раствором из расчета 0,2-0,3 л на 10 кг клубней. Посадочный материал хорошо обработать микроэлементами, что усиливает ферментативные процессы в клубнях, благоприятно сказывается на накопление массы ботвы и урожая, повышает крахмалистость клубней. Из микроэлементов для обработки клубней нужны медь, бор, марганец, молибден, цинк, кобальт.

Многие из этих элементов находятся в древесной и другой золе, поэтому полезно предпосадочное опудривание клубней или внесение золы в почву в период посадки в дозе 20-30 г под каждый клубень. Обработка клубней ростовыми веществами (гиббереллины, гетероауксин, янтарная кислота и др.) способствует прорастанию глазков, расположенных не только на вершине, но и в нижней части клубня. Ростовые вещества повышают проницаемость протоплазмы, усиливают интенсивность дыхания и активность окислительно-восстановительных ферментов в ростках, ускоряют процессы превращения крахмала в сахар, в конечном итоге всходы бывают более дружными, кусты отличаются повышенным количеством стеблей, хорошим развитием и облиственностью. Все это ведет к увеличению урожая.

Для обработки пользуются очень слабыми растворами ростовых веществ (0,002-0,005%). Проводят ее за день до посадки. Наиболее известный способ подготовки клубней к посадке - проращивание. В этом случае в них под влиянием тепла и света усиливается деятельность ферментов и создается повышенная концентрация растворимых питательных веществ в зоне расположения глазков. В период проращивания в семенных клубнях и их ростовых почках происходят значительные физиолого-биохимические изменения, которые приводят к частичному смещению сроков вегетационного периода растений. При использовании пророщенного картофеля всходы появляются на 8- 14 день, а урожай созревает на 12-15 дней раньше, чем при посадке непророщенных клубней. Проращивание к тому же помогает бороться с болезнями и вредителями картофеля, поскольку, наблюдая за его прохождением, легко обнаружить и выбраковать невсхожие клубни, загнившие и с нитевидными ростками.

Положительное влияние на развитие растений, увеличение их продуктивности и устойчивости к заболеваниям оказывает также озеленение клубней, сопровождающее проращивание. При озеленении в клубнях, как известно, наряду с хлорофиллом образуется и алкалоид соланин, который Обладает защитными свойствами. В озелененных клубнях замедляется рост гнилостных бактерий и погибают болезнетворные грибы. Простейшее проращивание до наклевывания глазков и образования коротких ростков проводят до посадки. Клубни раскладывают в 2-3 слоя в светлом помещении с положительной температурой (желательно 12 - 15°С) и выдерживают в течение 30-35 дней. За этот срок на клубнях образуются короткие (длиной 1,0-1,5 см) крепкие ростки, что обеспечивает более раннее появление всходов. Проращивание дает лучшие результаты при переменном температурном режиме: первые 7 дней при высокой температуре (20-22°С), а последующие 30 дней при более низкой (7-8°С). Высокая температура в первый период приводит к пробуждению большего количества почек, а понижение ее в дальнейшем способствует образованию толстых и крепких ростков. Из них формируются кусты картофеля с большим количеством основных стеблей, повышенной массой ботвы и листового аппарата.

Такие растения дают больший урожай, чем обычные посадки (клубни без проращивания), с повышенным содержанием сухих веществ (крахмала, белка) в клубнях. Чтобы получить продукцию в ранние сроки, нужно подвергнуть посадочные клубни влажному проращиванию. Для этого их (предварительно прорастив) укладывают слоями в ящики или корзины, пересыпая умеренно влажными опилками или торфом. Температура при влажном проращивании поддерживается та же, что и при обычном - световом. Пророщенные таким образом клубни имеют не только ростки, но и корневую систему, благодаря чему появление всходов отмечается на 5-7-й день после посадки. В условиях индивидуального дома или дачной постройки в весеннее время за 30-35 дней до посадки вполне можно найти свободное место для размещения 30-40 кг клубней среднего размера на проращивание.

Этого количества вполне хватит, чтобы засадить участок площадью 100 кв.м и получить картофель в ранние сроки.

купить семена

Статьи

12.11.2015 Россия страна семян В последние годы, не смотря на кризис, рынок семян овощных культур, значительно возрос. Основной покупатель семян овощных культур стали фермеры, которые на фоне введенных санкций, получили дополнительную возможность продвижения своей продукции на рынок. Подробнее..
21.11.2014 Донник жёлтый в системе экологического земледелия Донник жёлтый (melilotus officinalis)  двух летнее растение семейства бобовых, образующее прямостоячий сильно разветвлённый стебель высотой до 1,5 м...Подробнее..
21.11.2014 Левзея сафлоровидная (Моралий корень) Летом, путешествуя по Чуйскому тракту горного Алтая невольно обратил внимание на торговые ряды уютно расположенные вдоль дороги. Где масштабно представлены...Подробнее..