ИНТЕР СЕМЕНА + АСК
(383)314-12-02

(383)255-73-95
Россия страна семян

Россия страна семян

Автор: Петров Андрей Фёдорович канд.с/х наук
Дата: 12.11.2015
Метки: семена,
Россия страна семян

Путешествуя по территории России невольно замечаешь, какие богатства вокруг нас.  Бескрайне поля сменяются лесами затем горами, обширные реки сменяются глубокими озёрами. И при всём этом великолепии и богатстве только 9% используется под пашню, а около 75% земель не используется вообще. Свои коррективы внёс и распад СССР. Характерным признаком, которого был экономический и общественный упадок, что привело к сильной миграции сельского населения в город. Всё это в совокупности с нерациональным использованием сельскохозяйственных угодий привело к большим потерям. Появилось много брошенных земель, зарастающих сорняками. В упадок пришло и отечественное производство и  селекция семян, которая в результате недостатка финансирования уступила свои позиции импорту семян из-за границы.
В последние годы, не смотря на кризис, рынок семян овощных культур, значительно возрос. Основной покупатель семян овощных культур стали  фермеры, которые на фоне введенных санкций, получили дополнительную возможность продвижения своей продукции на рынок. Так же семена овощей стали более востребованы и садоводами огородниками, которые большое внимание уделяют  подсобному хозяйству.  Так же в последнее время возрос спрос на семена цветов, в общей массе продаваемых семян их доля составляет более 60 %, а это говорит о том, что русский человек больше внимания стал уделять выращиванию растений для души.  Несмотря на большой спрос семян на отечественном рынке, основная их доля так и осталась импортом, который составляет более 75%. Причина в том, что отечественные семена не способны выдержать конкуренции с импортом, так как недостаток финансирования значительно тормозит развитие производства семян в России.
Так же обстоят дела и с отечественной наукой о селекции и семеноводстве растений, которой не уделяют должного внимания, и практически не финансируют. Кроме того в связи с масштабными застройками городов площади занятые экспериментальными базами значительно сокращают, перенося их на периферию иногда за сотни километров от научного учреждения.  В результате работа по выведению и воспроизводству семенного материала ведётся слабо и только на одном энтузиазме наших учёных.  При этом всё оборудование и техника по воспроизводству семян катастрофически  устарело, а использование ручного труда приводит к значительному удорожанию семян.
Тем не менее на российский рынок семян овощных и цветочных культур с каждым годом выходит все больше и больше новых игроков. В основном это компании фасовщики, которые предпочитают брать семена на вес преимущественно из-за границы, раскладывать их по пакетам и продавать. Такая практика позволяет вывести на рынок семена как давно известных сортов так и новинок, по доступным цена. Сегодня одними из основных игроков на рынке семян являются такие фирмы как  Аэлита, Седек, Плазмас, Поиск, Гавриш. Семена Алтая, АСК и многие другие. Которые активно ведут работы не только с импортной продукцией, но и с основными селекционными станциями нашей страны. Основным приоритетом для них является качество семян по доступным ценам.  


Материалы по теме

Статьи

12.11.2015 Россия страна семян В последние годы, не смотря на кризис, рынок семян овощных культур, значительно возрос. Основной покупатель семян овощных культур стали фермеры, которые на фоне введенных санкций, получили дополнительную возможность продвижения своей продукции на рынок. Подробнее..
21.11.2014 Донник жёлтый в системе экологического земледелия Донник жёлтый (melilotus officinalis)  двух летнее растение семейства бобовых, образующее прямостоячий сильно разветвлённый стебель высотой до 1,5 м...Подробнее..
21.11.2014 Левзея сафлоровидная (Моралий корень) Летом, путешествуя по Чуйскому тракту горного Алтая невольно обратил внимание на торговые ряды уютно расположенные вдоль дороги. Где масштабно представлены...Подробнее..